Gastronimia
A cidade de Guaraparí, além de seu litoral convidativo com praias deliciosas, oferece ainda um atrativo especial para seus turistas: a culinária.
A união da tradição pesqueira com a herança cultural dos negros, índios e portugueses, rendeu para o estado do Espírito Santo, uma rica gastronomia. Eclética, cheia de sabores e frutos do mar, se destaca no cenário gastronômico nacional.
Influências não faltaram na construção dessa culinária. Dos alemães, receberam uma pegada à base de batatas e carne de porco.
Os portugueses, marcaram presença com o bacalhau, azeite, batatas e ovos. Dos italianos, que são bem representados no estado, vieram pratos como anholini, tortei, sopa pavese, risoto e polenta.
E dos vizinhos baianos e mineiros, vieram alguns pratos como o péla-égua e o vatapá.
Porém, o povo do Espírito Santo foi acrescentando suas próprias interpretações nas receitas. Além disso, o uso da panela de barro, que faz parte da história e cultura deste estado, fez com que os pratos ganhassem identidade própria. Transformaram-se em legitimamente capixabas.
Entre os pratos típicos, os que mais se destacam são a Moqueca e a Torta Capixaba, a Muma de Siri e a Caranguejada. Mas, a estrela mesmo é a Moqueca, internacionalmente famosa.
Diferente da Moqueca baiana, que leva azeite de dendê e óleo de côco em seu preparo. Acaba sendo muito apreciada por ser mais leve e saudável, uma vez que consiste apenas no cozimento de vegetais e frutos do mar. Este prato é facilmente encontrado nos restaurantes de Meaípe, em Guaraparí.
Durante o período da Semana Santa, a Torta Capixaba é muito consumida, principalmente pela comunidade católica. Pois ela é preparada com vários frutos do mar, bacalhau e palmito.
Em Guaraparí, as praias mais frequentadas são repletas de quiosques que vendem, além de comidas, petiscos e bebidas, o peroá frito. É um dos peixes mais consumidos no verão e, tradicionalmente, é servido com salada, banana da terra e batata frita.
No período de baixa temporada, entre os meses de julho e agosto, Guaraparí recebe o Festival Gastronômico anual. Diversos restaurantes preparam seus melhores pratos típicos durante um mês inteiro.
Então, não deixe de conhecer as delícias da culinária diversificada, porém única de Guaraparí. Nós garantimos que você se encantará com a explosão de sabores que só os pratos capixabas, preparados em nossas famosas panelas de barro oferecem.